iseng pingin nulis, tapi ngga tahu mau nulis apa...
semua yang dikepala gue yang penting2...halah sokkk
padahal kan udah dijanjikan kepada diri sendiri, kalo yang boleh ditulis disini tuh yang ngga penting doang... so semua yang ada di kepala, langsung deh di delist...
Bengong sebentar, hmm nulis kecombrang kali ya......ngga penting kan...
Ini bunga tuh sayuran kesukaan gw karena rasanya yang unik, kecut2 seger, plus wangi aneh yang lucu...
Jarang banget ada orang yang suka sama rasa kecombrang ini... maksudnya orang yang gw kenal yah... kalo yang gue ngga kenal sih, mungkin banyak...
Mungkin dari 10 orang yang gue tanya cuman ada 3 orang yang tahu apa itu kecombrang, 1diantaranya belum pernah makan, dan yang udah pernah makan ternyata ngga doyan sama sekali... hehehe...
Padahal rasanya enak banget loh... bisa dipotong tipis2 buat dimakan sama pecel, rujak serut. Atau di masukin ke oseng tempe.. wah... gue bisa nambah bolak balik (halah bilang aja rakus)\
nguprek2 sebentar ke wikipedia... ini dia kecombrang .......
Kecombrang, kantan, atau honje (Etlingera eliator; sinonim Nicolaia elatior, Phaeomeria speciosa) adalah tumbuhan tahunan berbentuk terna yang bunga, buah, serta bijinya dimanfaatkan sebagai bahan sayuran. Nama lainnya adalah kincung (Medan) serta siantan (Malaya). Orang Thai menyebutnya kaalaa.
Kelopak bunga kecombrang dijadikan lalap atau direbus lalu dimakan bersama sambal di Jawa Barat. Kadang-kadang, kelopak bunganya juga dijadikan bagian dari pecel. Di Tanah Karo, buah kecombrang muda disebut asam cekala. Kuncup bunga serta "polong"nya menjadi bagian pokok dari sayur asam Karo; juga menjadi peredam bau amis sewaktu memasak ikan. Masakan Batak populer, arsik ikan mas, juga menggunakan asam cekala ini. Di Malaysia dan Singapura, kecombrang menjadi unsur penting dalam laksa.
Dan ini resep buat makanan kesukaanku :
oseng tempe-kecombrang
5 pcs tempe-- kalo bisa yang bungkus daun pisang segitiga--lebih mantaff, potong 2 sesuka hati
8 bawang merah iris tipis
2 bawang putih iris tipis
1 ruas lengkuas
2 lembar daun salam
5 pcs cabe rawit merah iris kasar
5 pcs cabe merah keriting iris tipis
terasi secukupnya or ikan asin peda sedikit
kecombrang- diiris tipis sekitar 1/2 genggam
Tumis bawang2an, sampai harum, masukkan lengkuas, salam, cabe, ikan asin/terasi terus ditumis sampai semuanya matang. Tambahkan tempe, tumis sebentar sampai setengah matang. Tambahkan air secukupnya (sekitar 50-75 ml), kecilkan api, tutup, tunggu sampai airnya berkurang -sat.
Cicipi, tambahkan garam/gula bila perlu.
Tambahkan kecombrang
Tunggu sampai kecombrang layu
Matikan api, angkat deh
dimakan dengan nasi hangat... wehhh jadi laper deh gw....
Minum Susu
-
*ini namanya susu sapi*
Minum Susu, buat Rangga banyak jenisnya
*Susu Kotak :* artinya susu ultra atau bendera atau diamond --tergantung
yang ada, rasa ...
15 years ago
No comments:
Post a Comment